Жизненный след парусной секции

 

Предисловие

Если бы мне в одиннадцатом классе сказали, что я буду в парусной секции МИХМа, я бы, наверное, не поверила, так же, как мне не верили друзья и знакомые, пока я не приносила фотографии и первую бронзовую медаль с Первенства ВУЗов. Лишь по воле случая, проходя весной мимо объявления об аврале, с нами рядом оказалась Галка, которая и сказала, что обязательно надо поехать! Родители на удивление тоже одобрили мысль о поездке на остров. Итак, по счастливому стечению обстоятельств я попала в яхт-клуб и на остров!

 

Дружба - это все. Дружба превыше таланта. Сильнее любого правительства. Дружба значит лишь немногим меньше, чем семья. Дон Вито Корлеоне

 

 

Яхт-клуб, остров и гонки оставили и оставляют неизгладимый след в моей жизни. Можно было бы долго рассказывать про институт, базу и остров и, наверное, можно уже даже написать целую книжку об этом. Но мне хотелось бы рассказать о людях.

Конечно, можно долго рассказывать о многих ярких, смелых, достойных яхтсменах, но чтобы никого случайно не забыть, я лучше расскажу в целом о людях нашего яхт-клуба.

В связи с 50-летием я разговаривала со многими выпускниками разных лет и факультетов, и большинство отмечали, что с друзьями из яхт-клуба поддерживают отношения до сих пор! Каждое первое сентября приезжает народ на «паутинку», после работы, уставшие, но с блеском в глазах – чтобы узнать про дела, семьи, детей и просто замечательно провести время, т.е. люди едут не на встречу с группой, а на встречу с яхтсменами!

Когда люди собираются на днях рождениях – это всегда очень веселые и радостные мероприятия – игры и песни, пляски и разговоры. Причем если компания собирается как яхтсмены, так и просто друзья, знакомые, то разговор сперва идет на обычные темы, но! если в гостях хотя бы трое яхтсменов, то рано или поздно разговор всегда перейдет на гонки, парусный спорт, остров!!! Всегда очень интересно смотреть на людей, которые ничего не понимают – лавировка, кильнулся, подветренный, фордак, матюгальник, Ламбада, караван (это только маленькая толика слов), многие переспрашивают и постепенно втягиваются в восторженные рассказы и обсуждения.

 

Я люблю жизнь. Я люблю жить, я люблю искусство жизни, поэтому я стараюсь прожить свою жизнь как романтическое приключение, и все, что я делаю, - это часть огромного узорного паруса, под которым плывет корабль моей жизни. Майя Ангелу

 

 

 

Просто не представляю, какой была бы моя жизнь, если бы не парусный спорт, не яхт-клуб, не остров, не друзья. Ведь, по сути, мы давно уже закончили вуз, у многих уже семьи и дети, но все равно, не смотря ни на что, мы вместе ездим в отпуска, ходим на выставки и концерты, вместе работаем, ходим друг к другу в гости. И если, вдруг, у кого-то тяжело на душе или какие-то проблемы, то можно позвонить в любое время суток и поделиться! И тебя выслушают и помогут либо словом, либо делом! Мне кажется, что парусная дружба – одна из самых крепких и искренних – она честная и проверена ни в одной гонке, где приходится рассчитывать не только на себя, но и на поддержку матроса или рулевого.

Очень часто на костре мы поем «Ничего на свете лучше нету, чем бродить ДРУЗЬЯМ по белу свету!» и это не спроста, потому что люди, которые приезжают на остров, отличаются какой-то светлостью и лучистостью и хочется верить, что такие взаимоотношения сохранятся еще долгие годы.

Поражает нескончаемый оптимизм и энергия тренеров, начальства и обслуживающего персонала. А студенты – это вообще в основном профорги и старосты, передовые пловцы и волейболисты нашего института, т.е. сами по себе энергичные личности, а когда они собираются вместе, то это очень сильный и сплоченный костяк, готовый к любым трудностям! Каждый раз приезжая на остров, все проблемы и заботы уходят в никуда, потому что это заряд положительной энергии, отличного настроения! Даже много лет спустя люди приезжают со своими детьми, чтобы показать им остров, посмотреть каким он стал сейчас, рассказать, как они гонялись и жили.

Очень радостно, что сейчас многие выпускники продолжают гоняться и участвовать в различных регатах по нашей стране и даже за рубежом (Онежская, Верхневолжская регаты, Чемпионаты Москвы, гонки в Италии, Питере и Нижнем Новгороде)! Многие работают в сфере парусного спорта – парусных школах, организациях, связанных с виндсерфингом. Это большой успех, потому что школа МИХМа! школа острова! она не прошла даром, она стала базисом и отправной ступенью в дальнейшей жизни! Она воспитала отличных гонщиков – личностей! И просто замечательных людей!

 

Да здравствует парусная секция МИХМа и предоставляемые ею возможности!!!

 

И в завершение хочется пожелать долгих лет парусной секции нашего института! Помощи не только моральной и материальной, потому что, к сожалению, флот стареет с каждым годом и хочется верить, что ребятам, пришедшим через 5 лет тоже будет на чем ходить и они тоже застанут ту теплую и душевную атмосферу, присущую острову и научатся гоняться и станут достойными гонщиками!!!