Интервью к 50-летию ;)

В силу того, что выпускники МИХМа много работают, воспитывают детей, то вполне естественно, что со свободным временем у них достаточно напряженно, поэтому мы реши провести так сказать блиц-опрос среди яхтсменов, разных лет выпуска. Всем было задано пять несложных вопросов.

– как вы попали в парусную секцию?

 

– расскажите самое яркое впечатление, связанное с парусным спортом?

 

– что дала вам парусный спорт?

 

– хотели бы ли вы, чтобы ваш ребенок занимался парусным спортом?

 

– пожелания яхт-клубу МИХМ?

 

Вот какие ответы мы получили:

 

Евгения Лактионова (жена)

– Я попала когда мне было 3 года!

– Поход на остров Ы, когда мы спали в рваной палатке, а в итоге под парусом!

– Эмоции, ощущения, счастье и семью!

– Ответ положительный!

– Пожелание выжить! Продолжать процветать! И мирного неба над головой!

 

Дмитрий Иванов (муж)

– На электричке Москва-Дубна.

– Поход на остров Ы!

–Дала много хорошего, а конкретно – друзей!

– Ну как сказать, с точки зрения банальной эрудиции, и в меру своих мысленных способностей это очень серьезный вопрос! А в какую парусную секцию? МИХМА? Да!

– Возродить традиции и быть дружнее!

 

Валентина Андреевна Прусакова

– Случайно. Можно сказать сбежала. Работала 6 лет начальником в Петушках. Борис Германович давно приглашал на Московское море, вот и решила, дай-ка попробую!

– В этом году я приехала на остров на разворот, мыла посуду и сломала руку! Как всегда на лихом коне, на мостике, последняя тарелка, поворачиваюсь и мостик ломается, вода захлестывает, кричу, ребята, кто-нибудь подбегите! Вот такая история.

– Друзей! Хороших и добрых и вообще я поражаюсь, что сейчас может быть такое!

– Кончено да! Внучка вот занимается уже второй год!

– Чтобы на нас обратили внимание, помогли не только морально, но и материально!

 

Дмитрий Парадеев

– Благодаря старому товарищу!

– Поход на крейсере на Биме!

– Развил целеустремленность.

–Это будет их личный выбор.

– Долголетия и процветания!

 

Екатерина Привалова (Скачкова)

– Я в институт ради нее и пошла, знала, что она там есть!

– Онежская регата!

–Много друзей и возможность ходить на яхте!

– Ага! А куда они денутся, родители-то оба – яхтсмена!

–Процветания! Чтобы остров оставался! Чтобы побольше занимались спортом!

 

Юрий Корнелюк

Мой отец в свое время занимался водно-моторным спортом, поэтому при выборе ВУЗа не последнюю роль сыграло наличие в нем парусной секции. Сразу после поступления в МИХМ я познакомился с неким Лариным, у которого был друг детства Бабиевский, который с детства занимался парусом и т. д. Прямо "Дом, который построил Джек" получается!
Вообще-то их много, но самых-самых два:
а)
первый выход на трапецию в сильный ветер на FD71. Ощущение полета над вонами ни с чем не сравнить.
б)
киляние в буксировке около Б.Волги на том же FD71, когда меня в воде зацепило штагом за шею и волокло под водой, пока чалка не оборвалась. Как выжил-не знаю!
Прежде всего - хороших друзей
Да, но все будет зависеть от его выбора, а силой заставлять - не в моих принципах.
Трудный вопрос. Тем, кого я знал в бытность мою в яхтклубе хотел бы пожелать здоровья и успехов в жизни. Новичкам - веры в себя, а в глобальном смысле хотелось бы, чтобы яхтклуб не стал бы обузой для института и ВУЗ оказывал бы ему ощутимую помощь. Ведь как мне рассказывают знакомые матчасть потихоньку умирает. А не хотелось бы разрухи.

 

Сергей Ежов

Сначала познакомился с яхтсменами, ну и зазвали в выходной на базу... и поехало!
Первое киляние в первый же выход на Голландце. После чего парсек получил нового преданного члена.
Друзей и любовь.
O-o-o-! Yes-s-s-s!!!
Выжить!

 

Сергей Дуюнов

Друг моего детства, в приснопамятные времена, решился поступить в Академию Химзащиты... но с эти у него ничего не получилось, и, в качестве альтернативы, видимо, встретив знакомое общее слово в названии, взял, и поступил в МИХМ...
Так как июль ушёл на Академию, то август был в самый раз для вечернего отделения МИХМ. Раз вечерник - надо работать. Поступил он на службу в какую-то лабораторию МИХМа, как сейчас помню - где-то в подвале... А начальником той лаборатории случился Юра Лосев. Ну, для "седых ветеранов" парсека - личность известная и где-то легендарная. Так вот, этот самый Юра Лосев и сагитировал меня и друга моего в эту самую секцию...
(Забегая вперёд, скажу, что этот же самый Юра Лосев через год с треском и позором выгнал меня из секции, за что я ему, за науку, очень благодарен и век помнить буду. Уже потом, когда Лосева самого, но уже с другой формулировкой, отправили в отставку, Б.Г.Балдин лично предложил мне вернуться в секцию и жизнь моя потекла по правильному руслу...

Здесь в 5 минут не уложиться. Таких ярких впечатлений, самых-самых, было сотни. Вся жизнь в парусном спорте проходит ярко.

Мировоззрение, мироощущение, понимание и, где-то, смысл жизни. Если убрать из моей жизни парусный спорт, боюсь, останется так немного...

Парусный спорт в России - дело семейное. Вы не найдете, наверное, за редкими исключениями, профессиональных гонщиков, достигших результатов, у которых это не было семейной традицией. Обычно, яхтсмены-гонщики - это династии. У меня нет сомнения, что внуки мои будут яхтсменами.

Пусть живёт и процветает. Пусть никто не рассчитывает, что придут и всё дадут, - этого не будет. Больше инициативы, берите "власть в свои руки", надейтесь только на себя.

 

Александр Бузилов

Лень было нормативы по физкультур сдавать. а тут секция. Да ещё и что-то новенькое можно было узнать.
Первое занятие, когда лодка под управлением Ёлкиной и её подруги, идущая фордаком, вписалась в бетонный причал.
Массу незабываемых впечатлений и умение общаться с разными людьми.
Да
Привести яхтсменов и яхты в чувство, чтобы и те и другие не выглядели как команда пиратов.

 

Татьяна Дорошкина

Совсем не случайно. Однажды, увидив на Пироговском водохранилище первенство ВУЗов, я поняла, что тоже так хочу! И одна из причин, почему выбор дальнейшего моего обучения пал на МИХМ - наличие парусной секции.
Первый выход на 70ке с тетей Аней. Дождик, ветерок такой нехилый, волны, Анюта первый раз на руле, я первый раз матросом... Не забываемо!
В двух словах и не скажешь! Во-первых, все, что дает спорт, начиная со здоровья, заряда бодрости ; во-вторых, знакомство и дружбу с замечательными, интересными людьми. Ну еще семью ) А еще много-много незабываемых впечатлений (см. выше)
Уже занимается!
Возрождения флота! Я понимаю, что институт пережил (а может и переживает) нелегкое в финансовом плане время и, большое спасибо, что парусная секция МИХМ продолжает хоть как-то существовать. Но хотелось бы видеть побольше лодок и, соответственно, больше счастливых лиц яхтсменов МИХМа. И, конечно же, чтобы Остров не кончался!

 

Андрей Пронин

Если про МИХМ, то пригласили погоняться на ВУЗах ещё до решения приемной комиссии о зачислении на первый курс.

Лечу я значит, лечу.....

Много приятных эмоций. Умение созидать и разрушать самостоятельно.

Да, уже занимается.

Хочется, чтобы студенты МИХМа и во время учебы и по окончании института вливались в парусную жизнь Москвы. Кроме первенства ВУЗов ежегодно проходит около двадцати соревнований в Москве и по России в которых принимают участие москвичи. И проходят они как правило мимо МИХМовцев. При этом существует большая нехватке адекватных людей в гоняющихся экипажах. В этом году было радостно увидеть на Онежской регате Макса Мосина с компанией на прекрасной лодке, которую они восстановили  своими руками. На разных лодках стали появляться МИХМовцы. Значит не только дети у нас хорошие.

Хочется чтоб остров и секция процветали. А то раньше на острове вода была мокрей, трава зеленей..........

 

***************************************************************************************

Честно говоря, абсолютно не хочется делать никаких выводов, но они напрашиваются сами собой: друзья, которых мы нашли в яхт-клубе всегда рядом в радости и горести, готовые прийти на помощь! Яхт-клуб для нас стал очень хорошей школой, научившей нас жить и общаться! Воспитал в нас силу и умение правильно вести себя в тех или иных жизненных ситуациях! Парусный спорт заряжает нас положительной энергией и оптимизмом! И, конечно же, все мы надеемся на дельнейшее процветание парусной секции МИХМа-МГУИЭ не без поддержки руководства института!

 

Данные собраны при помощи телефонного обзвона, а также на сайте яхт-клуба МИХМа-МГУИЭ parus.sovintel.ru

 

 

Kalusha