О том, как полезно читать Памятку первокурсника

В первый раз я узнала о яхт-клубе в нашем ВУЗе из «Памятки первокурсника» и у меня промелькнула мысль, что секция парусного спорта для меня - слишком шикарно. «Потыкавшись» со временем в другие секции пришло понимание, что мне прямая дорога на лыжную базу (а я с лыжами на Вы). И тут одногруппницы посоветовали парусную секцию, и я поехала на первый трудовой Аврал, где познакомилась с «Ураганом». Удивительно, но мне понравилось! Увидев «лучики» (долго пыталась понять тогда связь между словом «луч» и этой белой лодкой), я даже представить себе не могла, что они в дальнейшем будут для меня значить! Поездив на базу, познакомилась с «Бимом», «Галсом», «Ламбадой»…

Если честно, то меня пугала мысль, что все летние каникулы придется провести на каком-то острове, без родных, без каких-либо «цивилизационных» условий… С другой стороны, идея жить «самостоятельно», в походных условиях мне нравилась… Тем более, что люди, уже бывавшие на острове, говорили о нем столько много хорошего!

Приближаясь к «пункту назначения» на «Галсе» мы увидели, что остров – сама природа и не очень сильно его тронула рука человека – деревья, песок, отсутствие асфальта и многоэтажных зданий! Сказка! Но сначала я почувствовала, какая там вода, затем, что дно также песчаное (а я-то привыкла на даче к илистому). Остров Шевница находится в Иваньковском водохранилище, так что вода была чистой… и теплой!

Установка палаток заняла много времени, в первую ночь мы замерзли и на следующий день «нахапали» побольше одеял. А как нас накормили!.. ммм.. давно я так не наслаждалась вкусом борща! Вообще, я привередливая в пище, но на острове кушала всё! Да и, наверное, у всех девчонок существует послеостровная проблема – «откреночный вес». Ну очень вкусно готовит наш Вася! Иногда мы и сами «оккупировали» камбуз и вместе с Васей «химичили», в результате чего получались неплохие пирожки и блинчики-оладушки.

На третий день у нас начались тренировки. В первый выход я мало поняла, что от меня требуется, во второй – киляние рядом с форватором.. Самое интересное для меня лично началось на последней смене – подул ветер! Никогда не думала, что так буду ценить этот поток воздуха! А ощущений, похожих на те, что я чувствовала выходя на трапецию и летя над водой, никогда раньше не было!!.. Правда, в соревнованиях нам так и не удалось поучаствовать (жестоко сбили), но мы к ним были готовы!

А какие люди были на острове! Какие у нас были вечера! После 21 часа студентам предоставлялась свобода действий и мы… топили баню, жгли костры, пели песни, иногда устраивали дискотеки! А вечер пятницы – это каждую неделю сам по себе праздник – заезд «старичков»!!! Выходные проходили просто волшебно, так как «старички»устраивали «чемпионаты» по волейболу, водному поло, да еще и успевали давать нам дельные советы…

Этим летом мы всем лагерем ходили в поход. Впечатлений – немеренно, и положительных, хотя пока дошли до другого острова сильно замерзли! Поход – это дружная компания, завтрак, обед и ужин – на природе в кругу друзей… песни под гитару… шашлык…

 

Когда я приехала домой и шла по своему родному району, у меня появилось ощущение, что я возвращаюсь во что-то обыденное и остров был просто каким-то сном, но после этого сна у меня осталось много друзей и очень хороших знакомых. Это лето было для меня самым лучшим и я была бы рада, чтобы как можно больше студентов нашего университета также узнали этот «сон»! А еще хочу поблагодарить за такую сказку…

 

Надежда