Барабан (Формахн гэ пыск)

     "Формахн гэ пыск!!!"... как сказал бы Костя Савин, что в разное время означало РАЗНОЕ, приобретало разный смысл и отражало разные чувства, подчас - совершенно противоположные. Но, в данном случае, из всего возможного многообразия, - это переводится примерно так: "я хотел сказать вам следующее..."

     Есть еще люди на планете Земля, которые пооомнят.. знаааают... и могут поделиться Сокровенным Знанием с подростающим поколением.

     Представьте себе 1953 год, весна! - умер "Великий Вождь всех времен и народов", начинается переустройство всей жизни в стране, появляются первые ростки демократии. Жизнь оживает, и первыми, кто это осознает и пропускает через свою личность, становятся.. кто? - молодежь, студенты. В МИХМе появляются первые джаз-оркестры, которые постепенно (в течение двух лет) преобразуются в один, довольно мощный и известный в Москве оркестр, численностью в 60 человек. Прикиньте - 60 человек!

     В 1955 году руководство института, профсоюз студентов, следуя указаниям Партии, оказывают всемерную поддержку благородному начинанию. Началась серьезная подготовка к Всемирному Фестивалю Молодежи и Студентов в г. Москве (1957). Вот, примерно в 1955-56 году этот самый барабан и был куплен институтом вместе с другими инструментами для нашего супер-оркестра.

     Однако, уже после Фестиваля, новых указаний Партии не поступало и интерес с оркестру со стороны руководства постепенно стал угасать... Так, оркестр стал приходить в упадок и инструменты попали на склад.

     Но, жизнь не стоит на месте, примерно в эти же годы находятся энтузиасты парусного спорта (кстати, некоторые - из числа, музыкантов), которые создают Парусную Секцию МИХМ. Конечно, только очень культурные и одухотверенные люди могли придумать идею, которая потом проживет скоро уже 50 лет...

     Так вот, парусная секция стала искать себе "место под Солнцем". Было несколько лагерей в разных местах, и примерно в 1963 или 1964 году наши люди впервые приехали на "Остров Б".

     Отцы-Основатели не забыли свое музыкальное прошлое и вместе с другим профсоюзным имуществом на Остров был привезен барабан. Удивительно, но барабан-долгожитель стал неотъемлемой частью жизни на Острове. Несмотря на то, что Борис Балдин неоднократно порывался разрубить его на куски и сжечь в ритуальном огне, Барабан пережил все коллизии и перепетии, происходившие в стране и МИХМе. Да, бывало, когда после очередного "события" местного значения, одинокий студент впав в раж, будил лагерь в 3 часа ночи глухими ударами барабана.. Несмотря на размеры, студенты успешно прятали его от разгневанного начальства, зарывалю его в матрацы, уносили в лес.. В общем - он выжил.

     Только время не пощадило его. Он состарился и теперь, вероятно, мало помнит о своем начальном предназначении. Хотя, может быть, имеет смысл скинуться и подвергнуть его реставрации, открыть музей Парусной Секции МИХма и поставить его туда на вечное хранение, как один из символов...!